Крестьянское хозяйство «ДРАГОЯР»
Глава хозяйства Иконников Николай

Продукты пчеловодства

Мед

Продукт переработки пчелами цветочного нектара и/или сахаросодержащих выделений растений и некоторых насекомых.

МЕД ЦЕНТРИФУГИРОВАННЫЙ

Это мед, полученный в процессе откачки, с использованием медогонки(центрифуги), зрелого меда из сотов.

Мёд сотовый

Это мёд, который находится в восковых ячейках сота. Есть мнение, что геометрия ячеек обеспечивает дополнительную сохранность биологической активности веществ, входящих в состав мёда.

Личинки большой восковой моли (вм)

Сама восковая моль является злейшим врагом пчеловодов, уничтожая соты, хранящиеся вне ульев при первой возможности. личинки вм способны получать все необходимые питательные вещества исключительно из сотовых построек пчел, основой которых является воск. Это свойство стало основой для предположения о возможности применения препаратов из личинок вм при лечении туберкулеза. Туберкулезная палочка в неактивном состоянии окружает себя капсулой из воскоподобных веществ, что делает ее практически недоступной для действия лекарств и собственного иммунитета пораженного организма.

Пищеварительные ферменты личинок вм обладают способностью растворять воскоподобные вещества, которые в основном являются высокомолекулярными жирами. Подобное действие препараты из личинок вм оказывают на всевозможные жировые отложения в кровеносной системе человека, что способствует восстановлению кровоснабжения органов и тканей, их регенерации и восстановлению функциональной активности в пределах возможностей организма. ввиду выше изложенного, о показаниях к применению можно говорить бесконечно.

Прополис

Прополис (П) – смолистые выделения растений. Зачастую, пчелы собирают смолоподобные вещества иного происхождения, такие как битум. Оконная замазка, асфальт или краска, расплавленные на солнце. П используется пчелами в качестве дезинфицирующего вещества при чистке сотов и внутриульевого пространства: пчелы тщательно выгрызают все, что посчитают инородным внутри улья, а при невозможности физического удаления загрязнения - бальзамируют его тонким слоем прополиса. Также П используется для замуровывания щелей в улье, ширина которых меньше размера тела пчелы, и части летка и иных вентиляционных отверстий при подготовке к зиме.

Основные поставщики П – деревья. Наиболее высоко ценится П, собранный с березы. Радиус сбора П не велик – до 500 м от улья, поэтому определить ботанический состав П и вероятность его загрязнения на стадии сбора довольно просто.

Интенсивность сбора П у разных семей сильно отличается. Высокая активность сбора П характерна для северных пчел и семей с хорошо выраженным санитарным поведением и указывает на их высокую зимостойкость и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Для отбора П из семьи используют специальные решетки с расстоянием между прутьями менее 6 мм, которые укладывают на рамки, либо соскребают П с мест его скопленияв улье: верхние бруски и торцевые поверхности боковых планок рамок, летки, фальцы и стыки корпусов, а также с холстиков. В процессе размещения в улье и при его отборе, П смешивается с воском, который придает ему дополнительную пластичность – чем чище П, тем он тверже.

Подмор пчелиный

Представляет собой высушенные тельца мертвых пчел. Обычно собирается весной во время чистки ульев. особую сложность при сборе подмора представляет плесень, т.к.часть подмора, который скапливается на дне улья в течении всей зимы , плесневеет и для заготовки не пригодна. подмор очень чувствителен к условиям хранения, особенно к повышенной влажности, поэтому необходимо:

Из-за высокой требовательности к условиям сбора и хранения этого продукта не многие пчеловоды связываются с его заготовкой. однако весной,во время чистки ульев, готовы отдать его практически даром, т.к. не высушенный подмор практически не хранится, а его сортировка отнимает много времени, которого весной и так не хватает.

Перга

представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами и приготовленную для длительного хранения в улье. после посещения цветков пчела в полете соскребает с себя лапками прилипшую пыльцу и формирует из нее шарики-обножки на специальных щетинках задних лапок. принесенную обножку пчелы сбрасывают в свободные ячейки сотов. по мере накопления обножек пчелы трамбуют их, а после заполнения ячейки заливают медом и запечатывают воском. во время хранения в ячейке пыльцевая масса консервируется органическими кислотами, которые выделяются в процессе жизнедеятельности преимущественно молочнокислых бактерий. заготовленная таким образом пыльца (перга) может храниться без видимых следов порчи довольно долго (1-2 года). содержание многих биологически активных веществ, в т. ч. витаминов в перге при хранении быстро снижается (в течении 6-8 мес практически до 0), однако доступность минеральных и белковых компонентов напротив -увеличивается.

Обножка (пыльца)

Пыльца, собираемая пчелами с цветков, для переноса в улей формируется в шарики (обножки) на задних лапках пчелы. есть мнение, что в процессе формирования обножек пчелы смачивают пыльцу «слюной». дальность полета за пыльцой редко превышает 800 м, т.к. процесс сбора и транспортировки этого вида корма очень энергоемкий и требует расхода большого количества углеводов (меда). однако ценность пыльцы для питания пчелиной семьи (в основном расплода) такова, что пчелы летают за ним часто на грани возможного. пыльца в питании пчел выступает в качестве источника жиров, основного количества белков и минеральных веществ, большей части витаминов, и, что самое удивительное, гормонов. в организме рабочих пчел нет специализированных органов, которые бы выделяли гормоны, и пчелы получают их извне: часть от матки, через ее свиту в процессе пищевых контактов внутри семьи, а часть (и не малую часть) от растений при потреблении пыльцы. в последнее время изучается влияние фитогормонов на физиологическое состояние пчел, в частности установлено, что добавление в корм (сахарный сироп) фитогормонов увеличивает продолжительность жизни пчел, изолированных от семьи.

Пыльца растений представляет собой мужские половые клетки, формирующиеся на тычинках цветков. при попадании на пестик цветка того же вида, пыльцевое зерно прорастает внутрь цветка, образуя длинную трубочку, по которой ядро мужской половой клетки достигает женской половой клетки и оплодотворяет ее. внутри каждого пыльцевого зерна есть все вещества необходимые для осуществления этого процесса: белки, жиры, углеводы, витамины, огромное количество гормонов, ростовых веществ, ферментов в самых физиологически активных формах. однако свою активность эти вещества сохраняют крайне непродолжительное время (обычно 5-6 часов) и любые внешние воздействия ускоряют их разрушение. поэтому пчелы всегда отдают предпочтение свежесобранной пыльце и только при невозможности ее приноса переходят на питание пергой.

Пчелиный яд

Существующий способ сбора пчелиного яда мероприятие хлопотное, опасное для человека и вредное для пчел. суть метода в воздействии на пчёл слабым электрическим током, в результате чего пчела атакует стеклянную пластинку, на которой остаётся капля яда. яд на пластине быстро высыхает ( он содержит до 40% сухих веществ), после чего должен счищаться в герметичной камере, т.к. сухой яд крайне токсичен для человека, на практике пчеловоды часто пренебрегают этим требованием, нанося своему здоровью непоправимый вред и получая продукт низкого качества. добавление небольшого количества яда в различные мази существенно повышает их эффективность в отношении суставных заболеваний. наибольшее количество пчелиного яда содержится в мази «апизатрон».